Einrichten

Mit dem i-Planner-Connector arbeiten Claude und ChatGPT direkt in i-Planner, etwa mit deinen E-Mails – mit deinem persönlichen Zugang und deinen Rechten, begrenzt durch die KI-Freigaben deiner Organisation.

Zuletzt geprüft: 1. November 2026

Kurz erklärt

MCP-Server im Überblick

Der i-Planner-Connector verbindet KI-Assistenten wie Claude und ChatGPT über das Model Context Protocol (MCP) mit i-Planner. Danach kannst du den Assistenten zum Beispiel bitten, E-Mails zu suchen und zusammenzufassen, Antworten vorzubereiten, E-Mails zu versenden oder Signaturen zu verwalten – ohne i-Planner zu öffnen.

Neben E-Mail und Signaturen gibt es diese Bereiche: Kunden, Stichworte (nach Freischaltung durch i-Planner), Dokumente und Ordnervorlagen, Textmarken, Textbausteine, Erinnerungen, i-Planner-Dokumentation, Team mit Vormerkungen, Benutzerrollen, Firmendaten, Meldungen, E-Mail-Regeln, Nutzung, Abrechnung (nur lesen), Audit-Log mit Aufbewahrung, Sicherheit, Support-Zugang, Produktnews, Integrationen und Accounts (nur lesen), Webhooks, API-Schlüssel und Datenexport (nur der Stand). Was die KI in jedem Bereich darf, steht unter Tools, die Bereiche der Organisation unter Organisationsbereiche.

Der Server bietet jede freigegebene Funktion einzeln an. Die KI kann das passende Tool direkt aufrufen oder mit Funktionen finden innerhalb derselben freigegebenen Liste suchen. Mehr unter Funktionen finden.

Die Verbindung nutzt deinen persönlichen i-Planner-Zugang. Dein Passwort und die Zugangsdaten deiner Postfächer gibst du nie an die KI-App weiter.

Voraussetzungen

Tarif
Deine Organisation hat einen Tarif mit MCP-Zugriff.
Zugang
Du hast einen aktiven i-Planner-Zugang in dieser Organisation.
Tools
Unter Organisation → Einstellungen → KI & Agenten → Werkzeuge sind die gewünschten Tools in der Spalte MCP aktiviert. So ist es voreingestellt.
Rolle
Deine Rolle darf MCP nutzen. Inhaber hat das von Anfang an, alle anderen Rollen erst nach Freigabe unter Organisation → Einstellungen → Team & Rollen → Benutzerrollen. E-Mail-Funktionen gibt es nur für Postfächer, in denen Agenten-Zugriff an ist (unter Organisation → Accounts auf der Seite des Postfachs im Abschnitt Erlaubte Nutzung).
Postfach
Für E-Mail-Funktionen ist das Postfach dir zugeordnet oder für dich freigegeben.

Ein verbundener Assistent ist kein zusätzlicher Benutzer und belegt keinen zusätzlichen Platz im Tarif.

In Claude verbinden

Nach der Veröffentlichung im Claude-Verzeichnis:

  1. Öffne in Claude Einstellungen → Connectors und suche im Verzeichnis nach i-Planner.
  2. Klicke auf Verbinden.
  3. Melde dich im i-Planner-Fenster mit deinem Zugang an. Gehörst du zu mehreren Organisationen, wähle die gewünschte aus.
  4. Klicke auf der Seite von i-Planner auf Verbinden.

Für bereits freigeschaltete Testzugänge fügst du den Server als benutzerdefinierten Connector mit der Adresse https://www.mcp.i-planner.app/mcp und OAuth-Anmeldung hinzu. Anmeldung und Verbinden laufen danach genauso.

In ChatGPT verbinden

Nach der Veröffentlichung im ChatGPT-Verzeichnis:

  1. Öffne in ChatGPT Apps und suche nach i-Planner.
  2. Klicke auf Verbinden.
  3. Melde dich im i-Planner-Fenster an und wähle die Organisation.
  4. Klicke auf der Seite von i-Planner auf Verbinden.

Freigeschaltete Testzugänge können den Server zuvor als benutzerdefinierte MCP-App im Entwicklermodus verbinden. Server-Adresse: https://www.mcp.i-planner.app/mcp, Authentifizierung: OAuth.

Die Seite zum Verbinden zeigt nur Verbinden und Abbrechen. Mit Verbinden arbeitet die App mit deinen Rechten, begrenzt durch die KI-Freigaben deiner Organisation. Sie kann nie mehr, als deine Organisation unter Organisation → Einstellungen → KI & Agenten → Werkzeuge für MCP aktiviert und deine Rolle erlaubt. Diese Einstellungen sind mit den KI-Freigaben gemeint. Aktiviert deine Organisation später weitere Tools, findet die KI sie bei ihrer nächsten Suche, sofern deine Rolle es erlaubt. Neu verbinden musst du dafür nicht.

Verbindung trennen

Unter Organisation → Apps → Verbundene Apps siehst du alle verbundenen Assistenten mit Organisation und letzter Nutzung. Mit Zugriff widerrufen verliert die App sofort den Zugriff. Du kannst sie jederzeit neu verbinden.

Eigene App-Freigaben verwaltest du in der aktuellen Organisation. Inhaber und ausdrücklich für Apps verwalten berechtigte Administratoren können dort auch Freigaben anderer Mitarbeiter widerrufen, selbst wenn deren Benutzer nicht mehr verfügbar ist.

Häufige Fragen

Der Connector ist Teil der Tarife mit MCP-Zugriff. Ein verbundener Assistent belegt keinen zusätzlichen Platz. Für Claude oder ChatGPT gelten deren eigene Konditionen.

Nein. Der Assistent sieht nur die Postfächer, die du auch in i-Planner sehen darfst, und nur über die freigegebenen Tools. Details unter Sicherheit & Zugriff.

Ja. Jede Verbindung gilt für genau eine Organisation. Verbinde den Connector ein weiteres Mal und wähle bei der Anmeldung die andere Organisation.

Möglicherweise zeigt sie noch eine frühere, verkürzte Liste. Der Server bietet alle freigegebenen Tools einzeln an. Aktualisiere die Tool-Liste in der App und prüfe bei weiterhin fehlenden Funktionen die Freigaben. Siehe Fehlerbehebung.

Die Freigabe bezieht sich auf das aufgerufene Tool. Bei einem direkten Aufruf ist das die einzelne Funktion. Für die zusätzlichen Sammelaufrufe Gefundene Funktion lesend ausführen und Gefundene Funktion ändernd ausführen ist die Freigabe breiter. Erlaube diese nicht pauschal, wenn du jeden Vorgang prüfen möchtest.

Bis du die Verbindung trennst oder dein Zugang bzw. deine Rolle geändert wird. Die Anmeldung erneuert sich im Hintergrund. Nutzt du den Assistenten rund 90 Tage nicht, musst du dich neu anmelden.

Weitere Themen